Die Tage zwischen Weihnachten und Neujahr sind bekannt dafür, dass wir uns gerne kulinarisch verwöhnen lassen – manchmal sogar ein bisschen zu sehr. Das allzu bekannte Völlegefühl entsteht vor allem durch die reichhaltigen und oft fettigen Wintergerichte, mit denen wir uns gerne eine kleine „Winterreserve“ anlegen. Saucen und Eintöpfe lassen sich aber auch leichter und fettärmer zubereiten! Mit einer Fetttrennkanne lässt sich das überschüssige Fett, das zum Beispiel von der Weihnachtsgans in die Soße gelangt, einfach entfernen. Wie das genau funktioniert und welche Fetttrennkanne am besten geeignet ist, erfährst du in unserem Test!
Vergleichstabelle
29,95 €
28,95 €
ab 21,99 €
34,00 €
46,99 €
46,99 €
8,99 €
16,43 €
29,95 €
28,95 €
ab 21,99 €
34,00 €
46,99 €
46,99 €
8,99 €
16,43 €
3 Produkte, die wir empfehlen
Unser neuer Testsieger ist die Küchenprofi Fetttrennkanne! Mit ihrem Fassungsvermögen von 1 Liter, einem hochwertigen Stahlsieb und einem ansprechenden Design überzeugt sie auf ganzer Linie. Ein kleiner Kritikpunkt bleibt die Position des Auslasses, die in der Anwendung nicht ganz optimal ist – doch insgesamt ist sie eine Top-Wahl für fettärmere Gerichte. Genaueres dazu im Küchenprofi Fetttrennkannen Testbericht.
29,95 €
Auf den zweiten Platz rückt die GEFU Fetttrennkanne vor. Sie besticht durch ihre hochwertige Verarbeitung und ein sehr gutes Sieb. Leider ist das Fassungsvermögen von nur 0,5 Litern recht klein, was häufigeres Umfüllen erfordert. Außerdem entspricht das tatsächliche Design nicht ganz den Bildern, die auf Amazon zu sehen sind. Genaueres dazu im Testbericht.
28,95 €
Neu auf Platz drei ist der OXO Fettabscheider. Dieses Modell überzeugt mit einem intelligenten Design, bei dem das Fett durch eine clevere Trennung direkt beim Eingießen entfernt wird. Das integrierte Sieb sorgt dafür, dass auch feste Bestandteile herausgefiltert werden. Mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter ist er ideal für größere Mengen. Ein weiteres Plus: Er ist spülmaschinengeeignet, was die Reinigung besonders einfach macht. Genaueres dazu im Testbericht.
ab 21,99 €
DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE
- Fetttrennkannen werden genutzt, um den Fettanteil in hausgemachten Soßen zu reduzieren. Oft werden Sie auch Fettreduzierer oder Fetttrenner genannt.
- Bei Fetttrennkannen sollte man besonders darauf achten, dass der Auslass sehr weit unten platziert ist, da es ansonsten dazu kommen kann, das noch Fett mit aus dem Auslass gegossen wird.
- Man sollte unbedingt eine Fetttrennkanne aus Glas wählen. Sie sind langlebiger, hygenischer und leichter zu reinigen.
Was ist eine Fetttrennkanne?
Wir alle kennen die schmierigen Fettaugen auf Soßen oder Suppen. Sie schwimmen auf der Wasseroberfläche und lassen sich nicht mit der Flüssigkeit vermischen. Genau diese Unlöslichkeit von Wasser und Fett haben sich die Hersteller von so genannten Fetttrennkannen oder Fettreduzierern zunutze gemacht.
Fetttrennkannen funktionieren nur aufgrund der unterschiedlichen Löslichkeit von Fetten/Ölen und Wasser.
Wie funktioniert eine Fetttrennkanne?
Nach dem Einfüllen einer ölhaltigen Flüssigkeit in einen Fettabscheider tritt hier das gleiche Phänomen wie bei den Töpfen auf. Das Fett setzt sich oberhalb der Flüssigkeit ab, weil es leichter ist. Jeder kennt das Sprichwort „Fett schwimmt oben“ – wenn auch meist in einem anderen Zusammenhang.
Da der Ausguss des Fettabscheiders am Boden des Glases liegt, wird zunächst die wässrige Flüssigkeit abgegossen. Wenn man nun eine Soße, Grünkohl oder andere fetthaltige Brühen kochen will, kann man diese nun fettarme Flüssigkeit in den eigenen Topf zurückgießen. Natürlich nur so lange, bis das oben schwimmende Fett den Ausguss erreicht. Dann kann das Fett entsorgt werden und die Mahlzeit ist um einige Kalorien ärmer.
Unsere Testkriterien für Fetttrennkannen
Das Material
Wir geben zu, wir haben in unserem Fetttrennkannen Test eindeutig Fettreduzierer aus Glas bevorzugt. Das hat auch seinen Grund. Wir sehen zwar auch die Vorteile in einer Kanne aus Kunststoff. Sie sind leichter und gehen nicht so schnell kaputt, jedoch werden sie schnell unansehnlich wenn das Material trüb wird. Außerdem sind Fetttrenner aus Borosilikatglas langlebiger und hygienischer. Sie sind leichter zu reinigen und noch viel wichtiger sind sie besser für unsere Gesundheit. Leider gibt es noch immer BPA-haltige Küchenartikel.
Der Auslass
Wir wissen nun, dass Wasser und Fett eine unterschiedliche Löslichkeit haben. Lässt man eine öl- oder fetthaltige Flüssigkeit einige Minuten ruhen bildet sich an der Oberfläche eine überwiegend fetthaltige abgetrennte Phase.
Mit einem Auslass in der unteren, weniger fettigen, Phase, kann man den unteren Teil der Flüssigkeit abgießen und weiterverarbeiten.
Je weiter unten der Auslass platziert ist, desto genauer kann man das Fett von der Flüssigkeit trennen. Denn wenn der Auslass nicht ganz am Boden der Fetttrennkanne platziert ist, passiert es oft, dass man einen Teil des gerade getrennten Fettes mit ausgießt.