Zutaten
- 100 gMandelnblanchiert und gemahlen
- 120 gPuderzucker
- 70 gEiklar
- 0.5 TLSalz
- 30 gZucker
Zubereitung
Die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker mischen und durch ein sehr feines Sieb streichen. Dieser Schritt kann eine Weile dauern, aber er ist wichtig für das Gelingen der Macarons. Machst du deine Macarons oft selbst? Dann solltest du dir ein automatisches Sieb oder ein Mehlsieb zulegen.
Eiweiß und Salz in eine Rührschüssel geben. Das Eiweiß bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit 2 Minuten lang schlagen. Dann den Zucker hinzufügen und weitere 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis der Eischnee steif ist.
Färbe nun dein Eiweiß nach Belieben ein. Dieser Schritt ist optional. Wenn du mehrere Farben machen möchtest, kannst du die Mischung trennen und separat einfärben. Erfahrungsgemäß reichen etwa 4 Tropfen Lebensmittelfarbe für 25 Macarons. Rühre die Lebensmittelfarbe mit einem Teigschaber ein.
Verteile nun die Mandel-Puderzucker-Mischung anteilig auf die bunten Eimischungen. Anschließend alle Mischungen mit dem Teigschaber nochmals gut durchrühren, bis der Teig beim Anheben des Teigschabers nicht mehr reißt.
Klopfe das Backblech oder das Backpapier nun einige Male kräftig auf ein Küchentuch oder Lupfe die Ecken an und lass sie fallen, sodass sich der Teig legt und die Luftblasen herauskommen. Die ungebackenen Macarons nun 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit die Oberfläche antrocknet. Die Macarons sind fertig zum Backen, wenn man vorsichtig mit dem Finger über die Oberfläche streicht, sie rau ist und der Teig nicht mehr klebt.
Den Ofen auf 130 °C Umluft vorheizen und die Macarons etwa 15 bis 17 Minuten backen. Die Oberfläche darf nicht braun werden.