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Glutenfreies Brot mit Hefe

Nährwerte Prozentual, basierend auf einer 2,000 kcal Diät, pro Portion.
Kalorien 269.3kcal / 14%
Fett 3.2g / 4%
Kohlenhydrate 50g / 17%
Eiweiß 11.4g / 12%
Zucker 1.2g / 2%
Salz 1.7g / 2%

Portionen

Portionen

Zutaten

  • 100 g
    Buchweizenmehl
    oder Teffmehl, Braunhirsemehl, ..
  • 150 g
    Hafermehl
    oder Reismehl
  • 100 g
    Kartoffelmehl
    (aka. Kartoffelstärke) oder Tapiokastärke
  • 100 g
    Kichererbsenmehl
  • 450 g
    Wasser
    lauwarm
  • 15 g
    Flohsamenschalenpulver
    oder Xanthan (2/3 der Menge) oder Guarkernmehl (4/3 der Menge)
  • 10 g
    Salz
  • 20 g
    Hefe
    frisch
  • 1 TL
    Brotgewürz

Zubereitung

// Schritt 1

Die glutenfreien Mehle zusammen mit dem Flohsamenschalenpulver in einer Rührschüssel gut vermischen. 

// Schritt 2

Die frische Hefe in etwas Wasser auflösen. 

// Schritt 3

Das Hefewasser und das restliche Wasser zu der Mehlmischung geben und gut unterrühren. Dann 10 ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen aktiviert werden und der Teig an Konsistenz gewinnt. 

// Schritt 4

Den Teig auf eine glatte und bemehlte Arbeitsfläche legen. Jetzt das Salz und das Brotgewürz dazugeben. 

// Schritt 5

Erneut mit der Hand für 10 Minuten durchkneten. Gelegentlich den Teig bemehlen, damit dieser nicht so stark an den Händen klebt. 

// Schritt 7

Lege den rundgewirkten Teig in ein Garkörbchen oder eine Rührschüssel mit Leinentuch und lasse den Teig für etwa 6 Stunden gehen. 

// Schritt 8

30 Minuten vor Garzeitende den Ofen auf 220° C. Umluft vorheizen. Das Brot auf ein Backpapier stürzen. Ggf. Den Teig mit etwas Wasser einpinseln. So wird die Oberfläche glänzend goldbrauen nach dem backen. 

// Schritt 9

Das Brot nun für 1 Stunde backen lassen. 

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