Sunny Soulcake – Kokos-Zitronenkuchen mit Gute-Laune-Garantie
Frisch, fruchtig und einfach sonnig: Unser Sunny Soulcake bringt Urlaubsfeeling direkt auf den Kuchenteller! Der saftige Rührteig vereint die exotische Note von Kokos mit der spritzigen Frische von Zitrone – eine Kombi, die nicht nur an heißen Tagen ein echter Stimmungsaufheller ist. Ob zum Sonntagskaffee oder als süßer Begleiter im Alltag: Dieser Kuchen schmeckt einfach immer. Das Highlight? Oben drauf thront eine luftig-leichte vegane Kokossahne, die nicht nur fantastisch aussieht, sondern auch ganz ohne Sahnesteif ihre Form hält. Das Rezept für dieses traumhafte Topping findest du hier:
Am besten den Kuchen nach dem Auftragen der Sahne kühl stellen – dann bleibt er frisch, cremig und einfach unwiderstehlich!
Zutaten
100 g
Kokosraspeln
100 g
Datteln
1 Stk
Vanilleschote
1 EL
Leinensamen
50 g
Kokosöl
2 EL
Ahornsirup
50 g
Hafermehl
0,5 TL
Backpulver
800 g
Kokosmilch
80 g
Zitronensaft
4 EL
Ahornsirup
1 EL
Honig
1 Packung
Zitronenschale
10 g
Agar agar
200 g
Lemon Curt
2 g
Agar agar
35 g
Kokosblütenzucker
1 EL
Zitronensaft
Zubereitung
// Schritt 1
Dattelboden vorbereiten
Datteln entsteinen und in einem Mixer zu Mus verarbeiten.
Vanillemark aus der Schote kratzen und zusammen mit dem Dattelmus in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Kokosraspel, Kokosöl, Ahornsirup, Hafermehl und Backpulver hinzufügen. Kurz verrühren.
Leinsamen mit Wasser im Mixer schroten und sofort zur Mischung geben. Direkt weiter mixen, bevor sie gelieren.
Die Masse in eine Springform (ca. 20 cm) geben, am Boden gleichmäßig festdrücken. Leicht an den Rändern hochziehen, damit die Füllung später nicht ausläuft.
// Schritt 2
Backen
Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
Danach vollständig abkühlen lassen, aber in der Form lassen.
// Schritt 3
Zitronen-Kokos-Creme zubereiten
Dose nicht schütteln! Den festen Teil (ca. 130 g) abnehmen und beiseitestellen.
Die restliche Kokosmilch in der Küchenmaschine kurz cremig rühren.
Zitronensaft, Ahornsirup, Zitronenschale und Agar-Agar hinzufügen, alles gut vermischen.
Die Mischung in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen lassen (Agar-Agar muss sprudelnd kochen, damit es geliert).
Vom Herd nehmen und auf den abgekühlten Boden gießen (Form bleibt weiterhin geschlossen).
In den Kühlschrank stellen und mindestens 30–60 Minuten fest werden lassen.
// Schritt 4
Zitronenschicht
Lemon Curd, Zitronensaft und Agar-Agar in einem kleinen Topf verrühren und zum Kochen bringen.
Wenn es eindickt, vorsichtig auf die feste Zitronen-Kokos-Creme gießen.
Zurück in den Kühlschrank stellen und erneut komplett abkühlen lassen.
// Schritt 5
Topping – Kokossahne & Finish
Die vegane Kokosschlagsahne nach Rezept zubereiten.
In Spritzbeutel füllen oder mit einem Löffel als Tupfer auf der obersten Schicht verteilen.
Kokosblütenzucker mit einem Spritzer Zitronensaft im Topf leicht schmelzen und mit einem Löffel dekorativ in der Mitte verteilen – kreativ werden erlaubt!
Wer mag, garniert zusätzlich mit Minze, Zitronenzesten, getrockneten essbaren Blüten und/oder Kokosraspeln.
Info
Portionen
8
Schwierigkeitsgrad
Leicht 👌🏼
Manüart
Dessert
Gericht
Torte
Fußnote
🧊 Aufbewahrung
Im Kühlschrank lagern. Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, wenn alle Schichten schön durchgezogen sind.