Espresso-Schokoladen-Kuchen

Nährwerte Prozentual, basierend auf einer 2,000 kcal Diät, pro Portion.
Kalorien 587.4kcal / 30%
Fett 38.9g / 39%
Kohlenhydrate 57.9g / 20%
Eiweiß 8.8g / 9%

 

Ein unglaublich schokoladiger saftiger Kuchen mit einer leichten Espresso Note. Ausschließlich aus guten und bekömmlichen Zutaten. Profi Tipp: Selbst der „Fake-Puderzucker“ auf dem Bild ist gesiebtes Mehl. Probier’s mal aus – das fällt niemandem auf!

Zutaten

  • 200 g
    Schokolade
  • 200 ml
    Espresso
    kalt oder warm
  • 200 g
    Mehl
    100g Hafermehl und 100g Kastanienmehl (sind beide glutenfrei)
  • 125 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 180 g
    Zucker
    100g Xylit-Zucker und 80g Kokosblütenzucker
  • 2 EL
    Backkakao
  • 1 EL
    Zimt
  • 150 g
    Butter
    Ziegen-, Büffelbutter oder Margerine
  • 1 EL
    Backpulver
  • 200 g
    Konvitüre
    weiße oder dunkle

Zubereitung

// Schritt 1

Butter in der Küchenmaschine cremig rühren.

// Schritt 2

Eier trennen und das Eigelb in eine separate Schüssel geben.

// Schritt 3

Gemahlene Haselnüsse hinzufügen und gut vermengen.

// Schritt 4

Den Teig in der Küchenmaschine weiter rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

// Schritt 5

Mehl mit Backpulver mischen und bereitstellen.

// Schritt 6

Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach und nach unter den Teig rühren.

// Schritt 7

Die Schokolade grob hacken und bereitstellen.

// Schritt 8

Die gehackte Schokolade unter den Teig heben.

// Schritt 9

Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen.

// Schritt 10

Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

// Schritt 11

Die Kuchenform mit Kokosöl einfetten, um ein Ankleben des Teigs zu verhindern.

// Schritt 12

Den Teig in die eingefettete Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen.

// Schritt 13

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt, wenn man dieses in die Mitte des Teiges sticht.

// Schritt 14

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen.

// Schritt 15

Den abgekühlten Kuchen mit der geschmolzenen Konfitüre überziehen und vollständig fest werden lassen.

// Schritt 16

Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren, bevor die Schokolade vollständig aushärtet.

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