Loaded Sweet Potatoes
Portionen
Zutaten
- 2 großeSüßkartoffel
- 3 StkAvocadosmittelgroß, reif
- 1 GlasKichererbsenetwa 300g bis 400g
- 1 Glasschwarze Bohnenetwa 300g bis 400g
- 1 gehä. TLTahinTahin ist Sesampaste
- 1 StkZwiebel
- 1 TLRauchsalz
- 12 kleineTomaten
- 2 ELKokosjoghurt
- 2 ELKokosöl / Erdnussöl
- 1 TLZitronensaft
- 1 TLEssigGerne auch fruchtig: zB. Apfelessig
- 1 TLJohannisbrotkernmehl
- 0,5 TLOregano
- 0.5 TLThymian
Zubereitung
Die Süßkartoffeln waschen und der länge nach aufschneiden. Bei 200° im vorgeheiztem Ofen etwa 45-50 Minuten weich kochen. Einige dunkle, fast angebrannte Stellen auf der Oberfläche sind gewünscht.
Währenddessen die Avocados mit etwas Speisesalz, Oregano, Thymian und etwas Öl nach Wahl (wir haben Erdnussöl verwendet) zu einer Creme verarbeiten. Dazu eignet sich zum Beispiel ein Standmixer mit kleinen Soßenaufsätzen oder ein Stabmxier. Aber auch mit einer Gabel ist eine ähnliche Konsistenz möglich.
Etwa Dreiviertel der Kichererbsen auf gleiche Art mit dem Tahin und etwas Speisesalz zu einem Hummus verarbeiten.
Den Kokosjoghurt mit dem Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem Johannisbrotkernmehl zu einer dünnen Soße zusammenrühren. (Johannisbrotkernmehl lässt sich schlecht mit einer Gabel vermischen, gut eignet sich ein Stabmixer oder ein Standmixer. Es ist stattdessen aber auch Mehl möglich.)
Die Zwiebel klein schneiden und mit dem Räuchersalz und etwas Öl in einer Pfanne braun andünsten.
Die Tomaten vierteln.
Die weichen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem Hummus, dann der Avocadocreme und den restlichen ganzen Kichererbsen, schwarzen Bohnen, gedünsteten Zwiebeln und der weißen Soße toppen.
Fußnote
Wir empfehlen die Süßkartoffeln für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis mit einer mexikanischen Soße wie der Sriracha Soße zu toppen. Wenn du jedoch ganz genau auf die Zutaten achten möchtest solltest du die Finger von Fertigsoßen lassen. (Es schmeckt auch ohne umwerfend! :) )