Kurzbeschreibung
Veganes Orange Chicken wie bei Panda Express!
Portionen
Zutaten
- 500 gTofu
- 45 gSpeisestärke
- 0,75 TLBackpulver
- 3 TLSalz
- 1,5 TLPfeffer
- 3 TLVegane Fleischgewürzeoptional
- - feuchte Panade -
- 60 gMehl
- 30 gSpeisestärke
- 0,25 TLBackpulver
- 1 TLSalz
- 120 mlPflanzenmilchz.B. Hafermilch
- - Soße -
- 180 mlOrangensaftaus frischen Orangen gepresst
- 1 TLOrangenschale
- 15 gIngwer
- 2 ZehenKnoblauch
- 25 gRohrzuckeralt. Ahornsirup
- 30 mlSojasoßeca. 2 EL
- 30 mlReisessigca. 2 EL
- 1 ELSpeisestärke
- 60 mlWasser
- 0,5 TLChilliflocken
- 1 ELSesamöl
- - zusätzlich -
- 2 StkFrühlingszwiebel
- etwasSesamzum garnieren
- 250 gReis
Zubereitung
Den Tofu in Küchenpapier oder ein sauberes Geschirrtuch einwickeln und ausdrücken, um das überschüssige Wasser zu entfernen. Dann den Tofu nicht in Würfel schneiden, sondern "zerreißen", um ein fleischähnliches Aussehen zu erhalten.
Alle Zutaten für die trockene Panade (Backpulver, Speisestärke, Salz, Pfeffer und optionale Fleischgewürze) in einer Schüssel mischen. Dann alle Zutaten für die feuchte Panade (Stärke, Mehl, Backpulver, Salz und Pflanzenmilch) in einer separaten Schüssel mischen.
Die Tofustücke zuerst in der trockenen Panade und dann in der feuchten Panade wälzen, so dass sie vollständig umhüllt sind.
Etwas Frittieröl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Tofustücke darin unter gelegentlichem Wenden frittieren, bis sie von allen Seiten goldbraun und knusprig sind.
Die Tofustücke aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann beiseite stellen. Gegebenenfalls in dem Ofen warm halten.
Für die Soße den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Dann in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anschwitzen. Die Orangen pressen und die Orangenschale schälen.
Alle Zutaten für die Orangensoße (Orangensaft, Orangenschale, Rohrzucker, Sojasoße, Reisessig, Speisestärke, Wasser, Chiliflocken und Sesamöl) in einer großen Schüssel verrühren.
Nun die Orangensoße mit in die Pfanne geben und kurz andicken lassen. Dann die knusprigen Tofustücke mit in die Soße geben.
Auf Reis servieren und mit Frühlingszwiebel und Sesam garnieren.