Kurzbeschreibung
Frühling ist Spargelzeit
Ende März bis Mitte April gibt es den ersten Spargel und spätestens dann fängt für mich der Frühling richtig an. Sofort muss der Spargel auf den Teller – dabei ist es ganz egal welche Sorte. Ob grüner oder weißer Spargel für diese vegane Spargelsuppe passt jeder Spargel. Dieses Rezept kommt komplett ohne tierische Produkte aus. Die Cremigkeit gelingt durch die passende Menge Cashewkernen und etwas Kokosmilch.
Portionen
Zutaten
- 500 gGrüner Spargel
- 500 gweißer Spargel
- 500 mlGemüsebrühe
- 250 mlKokosmilch
- 50 gCashewkerneroh, eingeweicht
- 2 ELOlivenöl
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehen
- 1 TLSalz
- etwasPfeffer
- 1 ganzeZitrone
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den gesamten Spargel waschen, schälen und die Köpfe abtrennen.
Die Spargelköpfe gut waschen. Besonders bei den Köpfen des Spargels ist das wichtig, denn hier sammelt sich schnell Erde und Schmutz an. Außerdem werden die Spargelköpfe nicht geschält, wie der restliche Spargel.
Die abgewaschenen Spargelköpfe in einer Pfanne mit Öl anbraten und auf mittlerer Stufe durchkochen. Achtung: Gib die Spargelköpfe nicht nass in eine heiße Pfanne mit Öl! Das führt zu vielen Spritzern, einer großen Sauerei und im schlimmsten Fall zu Verletzungen.
Den restlichen Spargel in kleinere Stücke schneiden und auf einem Backblech ausbreiten. Den Spargel mit einem EL Öl bestreichen und mit Salz bestreuen, dann gut vermischen.
Den Spargel für 25-30 Minuten im Backofen rösten bis dieser weich ist.
In der Zwischenzeit den zweiten Esslöffel Öl in einem großen Topf bei mittlerer Stufe für das anbraten der Zwiebel benutzen. Wenn diese leicht braun und weich sind den Knoblauch dazu geben und einige Minuten weiter braten lassen.
Den im Backofen gerösteten Spargel mit der Gemüsebrühe und den Cashewkernen mit in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen und dann mit einem Stabmixer fein pürieren.
Alternativ: Der Inhalt kann auch in einem Standmixer püriert werden. Das geht auch vorm Erhitzen.
Jetzt die Kokosmilch und die Gewürze dazu geben und nochmal kurz pürieren.
Die pürierte Spargelsuppe in tiefe Teller geben und mit den angebratenen Spargelspitzen und ggf. etwas Zitrone servieren. Lecker!