Kurzbeschreibung
Portionen
Zutaten
- 200 gTofugeräuchert
- 200 gJasmin Reis
- 1 ganzenBrokkoli
- 2 StkLauchzwiebel
- 6 ELSoja Sauce
- 2 ELAhornsirup
- 2 ELSesamöl
- 2 ELKokosblütenzuckeralt. geht auch brauner Zucker
- 1 StkIngwerfingerkuppengroß
- 1 ELReisessig
- 2 ELMaisstärke
- 0,25 TLChili Flocken
- 1 ZeheKnoblauch
- 2 ELSesam
- 3 ELErdnüsse
Zubereitung
Den Reis waschen und dann mit Salz in Wasser weich kochen lassen.
Den Brokkoli waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und dann in einem Dampfgarer oder einem Topf für 10 Minuten köcheln lassen. Der Brokkoli sollte nicht matschig gekocht werden.
Den Tofu mit einem Küchentuch trocken tupfen und dann in etwa 3x3 cm große Würfel schneiden.
Für die "sticky-" Marinade
- Soja Sauce,
- Ahornsirup,
- Sesamöl,
- Chili Flocken,
- Maisstärke,
- Ingwer,
- Knoblauch,
- Reisessig und
- Zucker
mit einem Stabmixer oder einem Standmixer pürieren. Den trockenen Tofu in der Marinade 10-15 Minuten ziehen lassen.
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Erdnüsse anrösten. Danach beiseite stellen.
Den Tofu mit der Marinade in eine Pfanne kippen und bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten anbraten bis der Tofu goldbraun ist. Zunächst ist es sehr flüssig, durch die Stärke bindet sich die Marinade dann aber zu dem "sticky"-Überzug. Dann den Sesam mit in die Pfanne geben und weitere 2-3 Minuten leicht anbraten. Optional einen Teil des gekochten Brokkolis hinzugeben.
Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Tofu auf Reis servieren und mit Frühlingszwiebeln und Erdnüssen toppen.