Gesunder Karottenkuchen (non-processed)

Nährwerte Prozentual, basierend auf einer 2,000 kcal Diät, pro Portion.
Kalorien 504.4kcal / 26%
Fett 41.1g / 42%
Kohlenhydrate 18.3g / 7%
Eiweiß 12.7g / 13%
Zucker 7.8g / 8%
Salz 0g / 1%

Zutaten

  • 150 g
    Karotten
    (ohne Grün, Gewicht mit Grün gemessen: 265g)
  • 6 Stk
    Datteln
  • 50 g
    Kokosöl
  • 70 g
    Bananenmehl
  • 2 Stk
    Chiasamen-Eier
    (1 Chiasamenei = 1EL Chiasamen / 2 EL Wasser eingweicht)
  • 50 ml
    Kokosmilch
  • 0,25 TL
    Muskatnuss
  • 1 TL
    Zimt
  • 1 EL
    Ingwer
  • 1 TL
    Himalaya-Salz
  • 35 g
    Walnüsse
  • 80 g
    Mandeln
  • 150 g
    Mandeln
    für das Frosting
  • 150 g
    Cashewkerne
    für das Frostig
  • 3 EL
    neutrales Öl
    für das Frosting
  • 2 EL
    Zitronensaft
    für das Frosting
  • 1 TL
    Vanille
    für das Frosting

Zubereitung

// Schritt 1

Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. 

Die nächsten drei Schritte können auch optional mit fertigen gehackten Mandeln aus dem Supermarkt ersetzt werden, um aber dem Motto "non-processed" treu zu bleiben haben wir bei diesem Rezept alle Zutaten aus hochwertigen Bio-Rohkoste Zutaten hergestellt.

// Schritt 2

Die Mandeln und Walnüsse am Besten über Nacht einweichen lassen. 

// Schritt 3

Die Mandeln enthäuten. Dazu einfach mit etwas Druck zusammendrücken und schon fluscht die Mandel förmlich aus dem Hautmantel heraus. 

// Schritt 4

Die Mandeln fein hacken.

// Schritt 5

Die Karotten (waschen), schälen und dann fein reiben. 

// Schritt 6

Die Karotten, Datteln, Kokosöl, Bananenmehl, Chiasamen-Eier, Kokosmilch, Muskatnuss, Zimt, Ingwer Salz, Walnüsse und Mandeln in eine Rührschüssel geben. 

// Schritt 7

Den Teig mindestens 2 Minuten verrühren, damit die Süße der Dattel sich gut verteilt. 

// Schritt 8

Eine Springform einfetten oder mit einem Backpapier belegen und dann den Teig einfüllen. Den Möhrenkuchen für 30 bis 40 Minuten bei 160 Grad Celsius backen lassen. 

// Schritt 9

Währenddessen das Frosting vorbereiten: 

Die Cashewkerne mit den Mandeln in einen Standmixer geben und bis knapp zur Hälfte mit Wasser bedecken. 

// Schritt 10

Den Zitronensaft, Vanille und das Öl dazu geben und glatt mixen. 

// Schritt 11

Bis der Kuchen durchgebacken und abgekühlt ist kommt die vegane Frischkäsecreme in die Tiefkühltruhe zum abkühlen. 

// Schritt 12

Das Frosting großzügig über dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit essbaren Blüten oder Pistazien bestreuen. 

Fußnote

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