Kurzbeschreibung
Leckeres veganes und glutenfreies Bananenbrot. Wann immer man ein paar überreife Banenen übrig hat, kann man sie sehr gut mit diesem Rezept zu einem leckeren Bananenbrot aufbrauchen. Das Rezept geht schnell und einfach und kommt ohne Industriezucker aus.
Portionen
Zutaten
- 3 reifeBanane+ eine Banane für die Füllung oder als Topping (419kcal)
- 230 gHaferflockenglutenfreie (858kcal)
- 50 gHaselnussmusAlternativ: Erdnussmus (zuckerfrei), (346kcal)
- 1 TLApfelessig
- 1 TLVanillepulver
- 2 ELChiasamenweiße oder auch dunkle / alternativ: Leinsamen, (117kcal)
- 10 ELWasser
- 2 TLBackpulver
- 0,5 TLSalz
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Brotbackform oder eine andere Kuchen- Kastenform mit einem Backpapier belegen.
Die Haferflocken in einem Standmixer zu einem feinen Mehl mahlen.
Alle trockenen Zutaten (Hafermehl, Backpulver, Vanille und Salz) miteinander vermengen.
Die Chiasamen für 10 Minuten in dem Wasser ziehen lassen.
Die Banane zu einem Brei matschen und mit dem Haselnussmus, dem Reissirup, dem Apfelessig und den eingeweichten Chiasamen vermischen.
Die trockenen mit den feuchten Zutaten mischen. Die Hälfte dieser Mischung in die Backform geben. Dann die letzte Banane in die Mitte legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
Für 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad backen und dann 10 Minuten abkühlen lassen.
Fußnote
Bei der Zubereitung in einer Muffinform nur 40 Minuten bei 150 Grad backen.