Kurzbeschreibung
Ein unglaublich schokoladiger saftiger Kuchen mit einer leichten Espresso Note. Ausschließlich aus guten und bekömmlichen Zutaten. Profi Tipp: Selbst der „Fake-Puderzucker“ auf dem Bild ist gesiebtes Mehl. Probier’s mal aus – das fällt niemandem auf!
Zutaten
- 300 gSchokolade200g Schokoladentröpfchen für den Teig und 100 bis 200g für die Konfitüre (70% Kakaoanteil)
- 200 mlEspressokalt oder warm
- 200 gMehl100g Hafermehl und 100g Kastanienmehl (sind beide glutenfrei)
- 125 ggemahlene Haselnüsse
- 180 gZucker100g Xylit-Zucker und 80g Kokosblütenzucker
- 2 ELBackkakao
- 1 ELZimt
- 150 gButterZiegen-, Büffelbutter oder Margerine
- 1 ELBackpulver
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf die Konfitüre in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Als Richtwert kann man sich an dem Zucker orientieren. Hört man diesen noch an den Wänden der Rührschüssel knartschen, ist der Teig noch nicht fertig gerührt.
Den Teig in eine eingefettete Gugelhupfform geben und für 60 Minuten bei 160 Grad in den Backofen stellen.
In den letzten 10 Minuten die Schokolade in eine kleine Schale bröseln und zu dem Kuchen in den Ofen zum Schmelzen geben.
Den Kuchen mit der Konfitüre bedecken und mit Hafermehl bestäuben. Dazu das Mehl wie Puderzucker durch ein Sieb sieben.
Wenn du normalen Zucker gut verträgst, kannst du natürlich auch normalen Puderzucker verwenden. Der Kuchen ist aber auch so schon süß genug und in unserer Verkostung hat keiner den Austausch bemerkt.