Rote Bete Suppe mit Zanderfilet
Portionen
Zutaten
- 750 gRote Bete
- 2 StkÄpfel
- 1 StkGemüsezwiebel
- 800 mlGemüsebrühe
- 100 mlWeißwein
- 40 gButter
- 250 mlSojasahne
- 2 TLSenfkörner
- 600 gZanderfilet
- 150 gGurke
- 5 TLKaviar
- 1 BundDill
- 1 ELXyilit-Zucker
- 2 ELZitronensaft
- etwasSalz und Pfeffer
Zubereitung
Zu beginn wird der evtl. tiefgefrorene Fisch in Salz und Zitronensaft eingelegt.
Rote Bete waschen und mit Schale im Dampfgarer bei 100% Feuchtigkeit oder im Salzwasserbad im Topf für 40 bis 45 Minuten garen.
Zum Schälen der Roten Bete Einweghandschuhe anziehen. Die Schale der Roten Bete abziehen.
Danach die Rote Bete, bis auf eine Knolle, in Würfel schneiden und in einen großen Topf geben. Die eine übrige Knolle in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schale beiseite stellen. Die Salatgurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne entfernen und in kleine Halbkreise schneiden. Die Gurke auch in einer Schale beiseite Stellen.
Zwiebeln pellen und in viertel schneiden, Apfel schälen und in Würfel schneiden, danach zusammen mit den Senfkörnern und 20g der Butter in den Topf dazugeben und glasig anbraten.
Nach kurzer Zeit mit dem Wein abschrecken und danach mit der Gemüsebrühe etwa 10 Minuten einkochen lassen.
Alles zu einer feinen Suppe pürieren. Danach NUR 150ml der Sojasahne dazugeben und nach abschmecken mit Salz, Pfeffer, Xylit und Zitronensaft würzen. Erneut pürieren.
Die restliche Sojasahne steif schlagen. Den Dill, bis auf 6 bis 8 kleine Zweige zum Garnieren, in kleine Stückchen schneiden und zu der Sahne dazugeben.
Das Zanderfilet in der Pfanne mit den übrigen 20g Butter von jeder Seite 3 Minuten goldbraun anbraten.
Das Zanderfilet in Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe in eine Schale füllen und mit den Gurkenstückchen, Rote-Bete-Stückchen, dem Zanderfilet, einem Klecks geschlagener Dill-Sahne, einem Zweig Dill und dem Kaviar garnieren.