Kurzbeschreibung
Mehl, Kartoffelmehl, Xylit, Salz, Pysalium Husk und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen.
Wasser mit der Milch vermischen und Trockenhefe und Reissirup zugeben. Rühren bis sich alles aufgelöst hat.
Danach mit dem Öl zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und ab besten im Ofen bei 38° (Gärstufe)- alternativ an einem warmen Ort- 30Min gehen lassen.
Den Teig nochmal gut durchrühren und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 6 gleichgroße Stücke abtrennen. Jedes Stk mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Wasser bestreichen. Weitere 30 Min gehen lassen.
Mit Eigelb betreichen und mit Sesam bestreuen (wer keinen Sesam mag lässt ihn einfach weg, wie auf dem Bild 🙂 ).
Im auf 180° (Umluft) vorgeheizten Backofen 25-30 Min backen.
Frisch genießen.
Portionen
Zutaten
- 325 gglutenfrei Mehlmischung z. B. von Bauck
- 50 gKartoffelmehl
- 7 gTrockenhefe glutenfrei z.B. von Werz naturkorn mühle1 Pkt. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 180 mlWasser lauwarm
- 180 mlSojamilch lauwarmalternativ andere Pflanzenmilch z.B. Hafermilch
- 2 ELÖl Bio nach Wahl
- 1 ELBirkenzucker (Xylit)Bio genfrei
- 1 TLReissirup Bio
- 1 TLHimalayasalz
- 1 TLBio Flohsamenschalen (Physalium Husk)z.B von Golden Peanut
- 2 TLBackpulver glutenfrei z.B. Weinsteinbackpulver von Werzgehäufte TL
- 1Eigelbzum bepinseln /vegane Alternative mit Öl bestreichen
- 1 ELSesamzum Bestreuen
Fußnote
wirklich herrlich lockere Burgerbrötchen, die tatsächlich auch gut schmecken.