Kurzbeschreibung
Das Lebkucheneis ist eine mittel bis schwierig zuzubereitende Eissorte. Es werden einige Zutaten benötigt und feste Stückchen sowie Alkohol in die Eismaschine gegeben. Eine gute Eismaschine mit Kompressor kann dies zu einer festen Eismasse verarbeiten.
Portionen
Zutaten
- 300 mlSahne
- 1Eigelb
- 75 gZucker
- 20 mlRum
- 1Vanilleschote
- 100 gLebkuchengebäck
- 0,5 TLLebkuchengewürz
- 750 mlPlaumen im Glas
- 10 ELGlühwein
- 1 ELGlühweingewürz
- 3 TLSpeisestärke
Zubereitung
Zuerst die Sahne steif schlagen und die Vanilleschote auskratzen.
Das Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Rum simmern lassen.
Vorsichtig die abgekühlte Masse unter die Sahne heben.
Den Lebkuchen – je nach Geschmack – in feine Stücke oder gar in eine Paste zerkleinern und mit dem Lebkuchengewürz vermengen.
Die Masse für 25 Minuten in die Eismaschine geben. Bei einer matschigen Konsistenz – siehe Bild – die Lebkuchenstücke hinzugeben. Dann weitere 15 Minuten in der Maschine frieren lassen.
Für die Punschpflaumensoße den Pflaumensaft aus dem Glas mit dem Glühwein, dem Glühweingewürz und der Stärke in einem Topf erhitzen. Dann etwas abkühlen lassen und die Pflaumen dazugeben.
Jetzt kann das Eis mit Lebkuchen, Puderzucker oder Sternanis verziert werden.
Das Lebkucheies sollte sofort serviert werden oder wie in der Fußnote beschrieben sofort verstaut werden.
Fußnote
Aufbewahrung von Speiseeis
Wenn das Speiseeis nicht sofort verzehrt wird, sollte man es direkt nach der Herstellung in dafür vorgesehene Vorratsbehälter verstauen und in die Tiefkühltruhe stellen. Wir empfehlen aber dringend einen Silikonteigachaber oder andere Gummierte Schaber zu verwenden, da der Eisbehälter einer Eismaschine sehr schnell zerkratzt!