Spitzbuben / Linzer Plätzchen
Portionen
Zutaten
- 500 gMehl
- 150 gHaselnüssegemahlen
- 200 gXylit
- 2 TLBackpulver
- 2 StkChiasameneier2EL Chiasamen mit 6El Wasser eingeweicht
- 1 TLVanille
- 1 FlascheBittermandelaroma
- 8 gZitronenschale
- 2 ELRUM
- 250 gButter
Zubereitung
Xylit in einem Standmixer zu Puderzucker mixen.
Alle Zutaten in einer großen Rührschüssel geben und mit der Hand kneten.
Den Teig in dünne Rollen formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 180° C. vorheizen. Den Teig auf 2-3 mm Dicke ausrollen.
Jeweils zwei gleiche Formen ausstechen und eine davon mit einer kleinen Ausstechform in der Mitte erneut ausstechen.
Die Plätzchen für 10-12 Minuten backen.
Die oberen Teile (die mit dem Loch) mit Rum bestreichen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Die unteren Teile mit Marmelade bestreichen und dann mit den oberen Teilen zusammensetzten. Eventuell mit einer Spritze oder einem Löffel mehr Marmelade in die Mitte geben.