Schwäbische Spätzle auch als glutenfreie Variante – so geht’s:
Hier zeigen wir Euch wie man ganz einfach wunderbare schwäbische Spätzle machen kann. Es gibt diverse Methoden, mit denen man Spätzle selber machen kann. Wir haben uns für die wohl schnellste und effektivste Methode mit einer Spätzlepresse entschieden.
Für 6 Personen braucht man 500g Mehl, 4 Eier, 2 TL Salz am besten Himalaya-Salz und ¼ Liter Wasser.
Außerdem geben wir 2 TL Flohsamenschalen dazu. Das ist besonders bei glutenfreien Mehl-Varianten sehr schön für die Konsistenz des Teiges … und natürlich auch sehr bekömmlich, da es zusätzliche Ballaststoffe sind.
Das Schöne, wenn man die Nudeln selbst macht ist, dass man völlig frei ist was die Auswahl des Mehls betrifft. Möchte man die Nudeln eher herkömmlich, wählt man ein helles Dinkelmehl. Natürlich geht auch Weizenmehl, aber das ist bekanntlich ja für viele Menschen nicht sehr bekömmlich, daher empfehlen wir es hier nicht.
Ernährt man sich glutenfrei, kann man wunderbar mit glutenfreiem Mehl nach Wahl wie beispielsweise Buchweizenmehl, Maismehl, Hafermehl, Reismehl, Amaranthmehl, Kastanienmehl, Teffmehl und so weiter arbeiten. Hier wie schon erwähnt, die Flohsamenschalen nicht vergessen. Man sollte immer mit Reismehl mischen, sonst wird der Teig gerne mal zu fest.
Wir haben uns hier für die Variante mit 400g hochwertigem Dinkelmehl und 100g Reisvollkornmehl entschieden.
Hier sind alle Zutaten, die wir brauchen:
Die Zutaten
- 500g Mehl zB (400g Dinkelmehl und 100g Reismehl)
- 4 Eier
- 2 TL Salz
- 250ml Wasser
- 2TL Flohsamenschalen
Zunächst bereiten wir den Spätzleteig zu.
Dazu werden alle Zutaten in einer Schüssel vermischt und mit einem Mixer verrühren. Ist der Teig zu fest etwas Wasser zugeben, ist der Teig zu flüssig etwas Mehl zugeben. Die Konsistenz sollte zäh und klebrig aber nicht wässrig sein. So lange rühren bis der Teig blasen schlägt.
Nun bringen wir einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Ist der Topf zu klein, verkleben die Nudeln schneller. Währenddessen stellen wir eine schale bereit, in die wir später die fertigen Spätzle füllen möchten.
Tipp: Man kann einen kleinen Teller oder ähnliches verkehrt herum in die Schale legen. Dies sieht erst merkwürdig aus, hat aber einen tieferen Sinn. In dem Zwischenraum kann sich später das Wasser sammeln, welches nicht vollständig abgetropft ist.
Wenn das Wasser richtig kocht, etwas die Temperatur runterregeln bis es nur noch leicht siedet.
Neben der alego Spätzlepresse benötigen wir zusätzlich eine Schaumkelle, um die fertigen Nudeln aus dem Topf zu heben.
Wir legen die Nudelpresse wie folgt auf dem Topf auf. Eine gute Presse liegt so auf, dass wir beide Hände zum Befüllen des Nudelteigs frei haben. Die Spätzlepresse nur etwa 3/4 befüllen, damit weniger an den Seiten herausquillt. Dies geht am besten mit 2 Löffeln. Dann zügig schließen und in das kochende Wasser drücken. Das geht sehr einfach und es fällt auf, dass die Nudeln weniger zusammenkleben, wenn man sie schnell herauspresst. Außerdem sollte eine Spätzlepresse gewählt werden, welche einen Durchmesser von 3 mm Lochgröße hat und einen großen Presskörper besitzt. Besonders gut hat sich dafür die alego Spätzlepresse in unserem Test bewiesen. Den ausführlichen Testbericht findet ihr hier.
Möglichst nicht oder nur sehr vorsichtig im Wasser rühren, da die Nudeln sonst zerfallen. Sie sind fertig wenn sie an die Oberfläche steigen.
Dann können Sie mit der Schaumkelle abgeschöpft werden und der Vorgang wird solange wiederholt bis der Teig vollständig verarbeitet ist.
Die Nudeln sofort servieren oder im Ofen bei 70-80 Grad warmhalten. Noch besser geht es im Dampfgarer bei 70-80 Grad mit 30 Prozent Wasserbefeuchtung.
Die Nudelpresse nach Gebrauch gleich unter kaltem Wasser kurz vom groben Schmutz reinigen und dann kann sie in den Geschirrspüler gegeben werden.
Die perfekte Konsistenz
Das Mehl-Wasser-Verhältnis hat einen großen Einfluss auf die Konsistenz. Wie man auf dem Bild erkennen kann ist die richtige Dosierung entscheidend. Mit dem richtigen Fingerspitzengefühl kann man mit ein wenig Mehlzugabe aus einer matschigen Nudelpampe schnell feste und wohlgeformte Spätzle machen.